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【銀座】上越の恵 田喰 TAKU ~“上越やすだ”の新業態は銀座のオトナも満足させるより洗練された上越の恵み♪



恵比須、新橋で120年続く新潟の老舗料亭の味を受け継ぐ
『上越やすだ』の新業態が銀座にオープン。



以前、新橋の『上越やすだ』さんに行って (⇒ 過去記事
新潟・上越の旬の食材を活かした料理の数々にノックアウトされて、
その上越LOVEをInstagramに投稿。

そしたら、こちら『上越の恵 田喰 TAKU』のアカウントからイイネが付いて
おお、また違った『上越やすだ』があるのね~と、
とても興味を持っていたのでワクワク。 ヽ(´▽` )/~♪



まるで蔵の中のような、縦の開放感を感じる広々とした店内。

エッジの効いた黒と白の中にも、木目の温かみを感じさせる和モダンな空間。



グリーンの使い方がとてもお上手。



どこを切り取っても画になる、オトナな空間。 ・:*:・(*´▽`*)・:*:・

あそこのテーブルのお客さん、写り込むから
ちょっとトイレとか席立ってくれないかしら~
なんてきょろきょろしながら写真を撮るタイミングを見計らったり。笑



【レモンミント】

乾杯ドリンク。
これが大ヒット☆

ずっとこれ飲んでてもいいと思えるくらい、
和食を邪魔しない甘みの無い、キリリと辛口の爽やかドリンク。



【田喰前菜盛り合わせ】

上越の美味、珍味が華麗に盛り合わせられたひと品。

かに寿司、鴨ロースト、バイ貝の旨煮、玉子焼き、
自家製ツナのクリームチーズ巻ラタトゥイユのせの5品。

前菜でお鮨って、さすが米どころ!



【ポテトごろごろサラダ 田舎味噌ドレッシングで】

杉田味噌屋の味噌が隠し味の特製ドレッシングを使用したポテトサラダ。

夏の高温多湿、冬の雪による低温多湿という“発酵”に適した気候風土の上越には、
古くから家内工業的に作られる発酵食品が多く、生活に文花として溶け込んでいるのだそう。

新潟の本店近くにある100年以上続く老舗味噌屋の
『上越 杉田味噌屋の雪の花味噌』を使ったメニューがいくつかあり、
その中のひとつをチョイス。



【こぼれ南蛮海老】

これは是非食べてみて下さいとオススメされたこちら。



エレベーターが開いて目の前にこのポスターを見た時から
絶対オーダーするぞって決めてたけどな! (ΦωΦ)q



ねっとりと甘い甘えびは、新潟では鮮やかな赤色と形から
“南蛮”、赤唐辛子に似ていることから『南蛮海老』と呼ばれているそう。

そして、そんな南蛮海老の薬味に用意されているのが、山葵、かんずり、塩昆布。
山葵以外は意外性しかない。笑

新潟のソウル調味料の代表『かんずり』。
唐辛子、糀、柚子、塩を原材料に3年以上熟成させてつくられ、
唐辛子は雪の上にさらすことで、アクが取れ辛みが柔らかくなるのだそう。
まさに新潟の気候が生んだ発酵調味料。

このまろやかな辛みが、甘エビのねっとりした甘みを引き立てて合う!
白身の簡易昆布〆にも使われる塩昆布は言わずもがな合う。
お醤油とか全然いらんですよ!



【緑茶】



【栃尾の油揚げ】

新潟料理屋さんに来たらこれをオーダーせずにはいられない♪

今まで食べた【栃尾の油揚げ】の中で一番、
厚みはそうでもないけど中身が詰まってる!

まるで伊達巻かケーキか?ってくらいふかふかで、
上にかかっているタレが滲み込んでざっくりジューシー♪



【汐するめ天ぷら】

佐渡のするめ一夜干しを天ぷらにした、上越のソウルフード。

ぶっちゃけ、漁師町で育ち、上京して噛み切れないイカの多さにうんざりして
タコイカをオーダーするのは気が進まないワタクシですが、
ソウルフードと言われたらオーダーしないわけにいかない。

そして、そのやわらかくも適度な弾力の身と
さっくり揚がった衣の食感のバランスのよさに嬉しくなったよ。 (о´∀`о)
一夜干しにしているから、旨味がギュっと凝縮されているのだ。



【鯛茶漬け】

コシヒカリ土鍋飯の追加オプションで鯛茶。

全国ご当地どんぶり選手権でグランプリに輝いた
『柏崎鯛茶漬け』を田喰風にアレンジ。



佐渡海洋深層水を使って土鍋でふっくらと炊き上げた
産地直送の『矢代特A』のコシヒカリは、
それだけでもちろん美味しい、それはわかってる!わかってるんだけど!
鯛茶もできますよと言われたらオプション追加するに決まってる♪



薬味の小皿に乗ってた『鯛そぼろ』がまた美味しくて、これでまず1杯。

胡麻ダレで和えられた鯛の切り身にお出汁をたっぷり。
山葵を添えれば、するすると2杯目も完食♪ ヽ(´▽` )/~♪



【パッションフルーツティー】

これまた変わり種ソフトドリンクをオーダー。
ほんのり甘いのでデザートにもよいかも。



【黒ごま餡の最中と塩アイス】

手づくりの黒胡麻餡もだけど、最中が焼き立てってところが
こだわり詰まってるな~って感心したデザート。



お好みで塩アイスとご一緒にどうぞ、と説明されたけど、
多分、一緒に最中に挟めってことじゃないな。笑

食べにくいので、塩アイスは最中にまんま挟まずに
ちょっとずつ乗せて食べることをオススメします。笑



もちろん米どころ新潟と言えばの地酒も豊富にラインナップ。

スタッフさんに好みやお料理に合うものをとお伝えすれば、
あれこれ提案して下さるので、お任せするのが一番楽しめると思います♪

のどぐろが美味しい季節にまた再訪したいお店です。 (о´∀`о)





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上越の恵 田喰 TAKU
 ⇒ 食べログぐるなび
住所 : 東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座 5F
電話 : 03-6263-0270
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tag : 銀座
 ≫和食 | 【2016-10-26(Wed) 22:34:25】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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