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【御茶ノ水】ジゴロ 御茶ノ水店 ~純系名古屋コーチンを都内でオサレに気軽に♪



御茶ノ水での晩ご飯に困ったらこのビル。
『御茶ノ水駅前ビル』で今夜もお食事。



駅前と言っても、通りひとつ裏に入りますが、まあビルの高さでいくと
この辺で一番高いビルに入るので、
駅前で目立っていることは間違いなしってことで。笑



いろんな飲食店やカラオケ屋さんが入っているビルの6階に
純系名古屋コーチンが堪能できるお店、『ジゴロ』さんがあります。

この写真の位置から見ると、ビル右手の階段で2階まで行かないと
エレベーターに乗れないように思うかもしれませんが
(初めて来た時はそう思って、行くのやめようなか~と思った私w)
ビルの左側から裏手に回ると1階から登れるエレベーターの入口がみえます。



【ヱビス プレミアムミックス】

とりあえずビールの乾杯は、ヱビスで。
こちらのお店、ヱビスが4種類あるのが嬉しい♪



【お通し】

涼しげなお通しは、『春菊としめじのおひたし』と『鱧のにこごり』。

ほろ苦い春菊のさっぱりしたおひたしが、
夏の疲れた胃袋をキュっと刺激して食欲をそそらせます。



【純系名古屋コーチンのサムギョプサル風】

サンチュに乗っているのは、純正名古屋コーチンとキムチ、白ネギなどの薬味。



そこに辛味噌をトッピングして巻き巻きして食べるスタイル。
自分で焼く手間がなくて手軽に食べられるサムギョプサル風。

サムギョプサルと言えば豚肉だけど、たん白な鶏肉で作ることで
あっさりと食べられます。
しかも鶏肉でも純系名古屋コーチンなので、
旨味とギュっとした食感も十分楽しめるいいとこどり♪



名古屋コーチンって1種類かと思っていたのですが、
その中でも【純系名古屋コーチン】とは
愛知県が生産共有する『名古屋コーチン』の種鶏から生まれたヒナを、
愛知県内及び愛知県境で飼育した地鶏の呼称。

愛知県内で処理された名古屋コーチンの肉、卵と、
これらを原材料とした製造品、加工品のみを、
純系名古屋コーチンというのだそう。

さらに、生産に携わる関係者、取扱業者は
一般社団法人名古屋コーチン協会会員であることが条件というから
まさに名古屋コーチンの中でも正統ってことですか。 (*゚O゚*)



【鮮魚の玉手箱】

まってましたの玉手箱♪ ヽ(´▽` )/~♪

でも、本日、ドライアイスの入荷が無いということで
スモークによる演出は無しでスミマセン、とのこと。
なので、もくもくしない玉手箱。笑

連日の台風でドライアイスの搬入もどこかで止まっているのかな?笑



真鯛、キンメ、マグロ、のど黒。

炙ることで脂がさらに香ばしくなったのど黒や、
脂ののったキンメもいいけど、
美しく巻かれた真鯛がしっとりと美味しい。

どのお魚も切り身が大きくて食べごたえありなのが嬉しい。



【ヱビス ザ・ブラック】

ヱビスの中でも香ばしさとコクのあるザ・ブラックをぐびり。



【純正名古屋コーチンの手羽先】

1本からオーダーできる手羽先は、塩とタレを1本ずつで。

創業以来つぎ足しで旨味を閉じ込めた自家製タレもいいけど、
やっぱりシンプルに純正名古屋コーチンの旨味を味わえるシオがオススメ。

指をべったべたにしても、手づかみで食べたいひと品。
新しいおしぼりも一緒に出して下さる気遣いが嬉しいね。



【ジンジャエール】

香ばしく揚げられた手羽先をバリバリ食べるには
シュワっと炭酸強めのジンジャエールがぴったり♪



【牛すじ土手煮】

鶏肉だけじゃないメニューもね、
ってことで、牛すじの土手煮。

名古屋飯も充実しているこちらのお店、
八丁味噌を使って半日かけてじっくり煮込んだ牛すじは
大ぶりなのにやわらかとろとろ。
しっかり濃いめの味付けはご飯が食べたくなること間違いなし。



【ジゴロ焼き】

店名を冠した看板メニューはオーダー必須。

フライパンのように持ち手つきの鉄板で、あつあつのまま提供されるスタイル。
辛味噌、岩塩、山葵で頂きます。

もも、ささみ、せせり、砂肝、レバーの5種類の部位が一度に楽しめ、
焼き方も部位によって変えるというこだわり。



食感の良いせせりもいいけど、もものしたに敷かれた焼き茄子が
純系名古屋コーチンの旨味たっぷりの脂が滲み込んでウマウマでした♪

ほくほくの銀杏、サツマイモと、野菜がたっぷりなのも
イイ歳のオトナ達には嬉しいかぎり。笑



【ヱビス 樽生】

この日はヱビス4種類の内、3種類を堪能しました。
ヱビス大好き♪ ヽ(´▽` )/~♪



【純系名古屋コーチン鶏の柳川風】

鶏肉だけでなく、玉子料理も食べたいな~ってことで、
珍しい柳川風に閉じられた玉子料理をチョイス。

たっぷりの牛蒡と一緒にとじられているのが
親子丼との違いか?笑



こちらも丼ご飯が食べたくなる、しっかりとした味付け。

だれか!どんぶり飯持って来てー!笑 (」゚□゚)」



【ジゴロのだし巻き玉子】

ってことで、お口直しにさっぱりした玉子料理も。
どんだけ玉子好き。笑

こちらは薄味でほっこり、じゅわっと染み出るお出汁がたまりません。



【純系名古屋コーチン卵のなめらかプリン】、【本日のソルベ】

デザートもやっぱり玉子メニューをチョイス。
メニューを開いた時から決めていたよ、プリンちゃん♪ (*´艸`)



世で一番有名な某なめらかプリン系というよりは、
卵を活かしたしっかりぷるん系のプリン。



本日のソルベは柑橘系でした。
後味さっぱりしてよろし。 (*^^*)



格子状の引き戸で仕切られた個室には電源が完備されているのが、
スマホのバッテリーも切れ切れな晩ご飯どきにはありがたし。

ご近所と思われるサラリーマンさんの宴会がにぎやかで、
日本もまだまだ元気だな~と感じた晩夏の夜でした。

御茶ノ水って学生さんの街かと思ってたけど、
サラリーマンさんも元気なのね。 (о´∀`о)





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ジゴロ 御茶ノ水店
 ⇒ 食べログぐるなび
住所 : 東京都千代田区神田駿河台2-2-4 御茶ノ水駅前ビル 6F
電話 : 03-3518-9042
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tag : 神田
 ≫和食 | 【2016-08-24(Wed) 22:18:28】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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