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【うつろごと】“松葉がに”と“おにぎらず”で『かにぎらず』☆




『カニぎらず』

解禁早々届いた松葉がにで
浪速っこが作ったものは『カニぎらず』。

松葉がにとおにぎらずで『カニぎらず』。

はい、『カニぎらず』言いたいだけです。笑
(*´▽`*;)ゞ

ちなみに、『カニぎらず』はマヨ醤油味。
鳥取では(山陰では?)カニを食べる時の定番
“マヨ醤油”(マヨソースもアリ)。

カニをお酢で食べる文化を知ったのは
砂丘のお食事処バイトしている時に
県外から来る観光客用にランチを配膳した時。

鳥取ケンミンの驚愕たるや!笑
(私だけ?友達もびっくりしてたけど…。)

鳥取ケンミンがマヨ好きなだけか?
(鳥取はマヨ消費量全国1位らしい。)

一緒に届いたエビで『エビぎらず』。
こっちは語呂合わせはイマイチだけど
エビ&アボカドで美味しそう♪
(*´艸`)



**********

<参考>
■鳥取はなぜ、マヨネーズを日本一愛するのか 「全国消費量1位」の裏側に見えた光景






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tag : 鳥取
ウチしょく | 【2015-11-11(Wed) 12:37:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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