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突撃☆隣の岩牡蠣テロ。2015夏の終わり ~鳥取の梨の新品種『新甘泉(しんかんせん)』もあるでよ♪



今年最後の鳥取の岩牡蠣食べよう会 2015。

『お盆過ぎたら産卵して身が小さくなってるぞー。』
って忠告付きで、
今年最後なので?気前よく20個届きました。



さんきゅー大国主さま。 ヽ(´▽`)/~♪



まずは生牡蠣~♪

鳥取のブルーベリー酢でさっぱりと。
(100%鳥取県産ブルーベリー使用 森田サンチノ醸造酢)

確かに7月末に食べたホルスタイン並の
海のミルク感は無いけど、十分美味しい♪



岩牡蠣が小さければ、
2枚重ねて食べたらいいじゃない?

って、マリーアントワネットが言ったとか言わないとか。
(いってない)

そのお言葉を信じて、岩牡蠣だって2枚重ねでぱくり。 (*´艸`)

テッサを箸でさらって食べるのを超えたね!
岩牡蠣の2枚食い!笑



あっという間に牡蠣塚できました(笑)



広島出身さんの作る牡蠣鍋は、
味噌よりも生姜がしっかり効いたさっぱり系。

今のちょこっと涼しい季節にぴったり~♪ (о´∀`о)

お鍋の素とか使わずに、自分で味噌だれ(割り下?)
から作るお料理上手さん。
私もこんなお料理上手な奥さま欲しい~。笑



こぶりな牡蠣はお鍋にどんどん入れて
全部ぺろりやで☆



タラゴンさんレシピで作った、
厚揚げのネギ味噌チーズ焼きも手軽でウマし!



デザートは岩牡蠣、ぢゃもちろんなくて
鳥取の梨の新品種『新甘泉(しんかんせん)』と
東北食べる通信8月号で届いた
『秋田県横田市 鈴木さんの葡萄』♪ ♪ヽ(´▽`)/

どっちもじゅースィ~で甘ぁ~い♪
(*´艸`)



新甘泉は、二十世紀梨でおなじみの青梨と
関東では定番の赤梨を交配させているので、
赤梨のジューシーな甘さに
青梨のシャリ感も楽しめるハイブリッド梨。
٩((( ..ºัั ∇ºั..)))ノ梨汁ブシャー:;::;.,*+

秋田・横田市の鈴木さん家の葡萄も、
小粒だけど甘味と果汁がぎゅっと詰まった
葡萄汁ぶしゃーな葡萄。 (о´∀`о)



鳥取はもちろん、本州で訪れたことのある
最北端の地でもある秋田県と、
大好きな両県の美味しいフルーツで〆られて
満腹で幸せでござる。

満腹すぎて寝落ちして、
山手線をぐるぐる回らないようにせねば! (。´-д-)。o○



今年も美味しい岩牡蠣を食べられる機会をくれた
大国主さまに感謝。 (o'∀'人)

今年も、大きな事故も怪我もなく素潜り漁を終えられてよかった。
来年も同じように元気で安全にお仕事できるといいですね。 ╭( ・ㅂ・)و ̑̑

大国主さまが全てを懸けて獲って来たものは、
私もちゃんと美味しく平らげたいと思い始めたのはここ数年の話。
くしくも底曳漁を引退してからってのが親不孝というかなんというか。



今日出来たこと獲れたものが、
明日も来年も同じく出来るか獲れるかというと、
そうはいかないのが、自然を相手にしたお仕事。
そして、自分の身体一つで稼ぐ生業。

昔から危険な生業だってことは分かってたし、
身近にも大怪我をしたり命を落とした人もいたから
身につまされてはいたつもりだし尊敬してはいたけど、
そこから、命を懸けて獲れる“食”に対して
ありがたく美味しく食べようという発想にまで至らなかったのは、
やっぱり毎日魚ばっかり食卓に出てくるのは
子供ゴコロにうんざりしてたからだろうか。笑

離れて分かることっていろいろあるのね、
と、三十路過ぎてやっと気付くなんてどうかと思うけど。笑


ぺろり☆

今日もたくさんのごちそうさまを
ありがとうございました。 (*´人`*)


*****

■ 商品説明|AONケミカル
http://www.h3.dion.ne.jp/~aon-chem/shohin/shohin.html




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tag : 鳥取
ウチしょく | 【2015-08-30(Sun) 21:38:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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