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最近はネタ探しに始めたモニターにはまり、うつろに感想を綴っています。
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【秋葉原】まぐろの一徹 秋葉原店 ~マグロの美味しさ∞★大トロ上等!希少部位も食い尽くせ♪ヽ(´▽` )/~♪



まぐろづくしと誘われて、やってきたのは秋葉原。

ホント、秋葉原って様々なジャンルにおいても
マニア受けしそうな飲食店がありますね。
食のサブカルチャーAKIBA! (サブカルいいたいだけw)



JR秋葉原駅の“昭和通り口”から徒歩数分。
すぐ。“昭和通り口”から出れば、間違えずに出られれば!笑

うっかりね~、中央改札から出ちゃうのよぉ、
山手線乗ってると。笑



さっそく、何を食べましょうか~と
メニュー表を探してみるも見当たらず。

こちらの一徹さん、まぐろの持つよさを存分に引き出すため、
メニューは固定せず、その日その日で異なって入る希少部位を使い
日替わりメニューを提供するのが特徴。

さすが、毎日日替わりで生の本まぐろを仕入れるからこそできるこだわり。

なので、こうやって日替りまぐろメニューが書かれた黒板で
お客さまに本日のまぐろを提案しつつ、メニューを決めてもらうシステム。

全国津々浦々の産地から仕入れるまぐろは、長崎、大分、愛媛、宮城など。
本日のまぐろは長崎県産。
まぐろな宴のはじまりはじまり~♪



【いぶりがっこチーズ】

いぶりがっこって、もはや秋田だけのものじゃないくらい
浸透してきましたよね~。
隠し味やアクセントとして上手にいぶりがっこを使っているお店は
なかなかやるなと思います。

よくある、甘くしたクリームチーズのディップ風じゃなく、
しっかりフレッシュチーズ感残るクリームチーズ。
いぶりがっこの塩味がよく合います。



【山城屋 夏酒 爽快辛口 純米酒 無濾過 生詰】

まぐろメニューに合わせた日本酒の提案もお店の特徴だそうで、
今の時季のおススメ“夏酒”をあれこれ提案して頂きました。



透明感や華やかさ、遊び心あふれる夏酒のボトルが並ぶと
眼にも涼しげで、ひと足早い夏を頂いた気分。 ・:*:・(*´▽`*)・:*:・



【焼き空豆と皮付きヤングコーン】

千葉県産の空豆に、山梨産のヤングコーン。
フルール・ド・セルの塩だけでシンプルに、爽やかな初夏の旬を堪能。



【本まぐろ五点盛り】

『まぐろの一徹』さん自慢のまぐろメニューの開幕。
まずはシンプルにお刺身で。

生の本まぐろ大トロ、中トロ、赤身、脳天、まぐろの白ゴマ棒。

冷凍ナシの生マグロは、
とろんと舌にしなだれかかるような艶めかしさ。
(ほめてる。)

これは、お醤油とかつけずに山葵と塩でシンプルに食べるのが吉。

シンプルなお刺身の中にも、ひと手間加えた『まぐろの白ゴマ棒』は、
ヅケにした赤身の棒サクに白ゴマをまぶした、
ごまの香ばしさで赤身の旨味が引き立つひと品。



【ほほ肉のレアステーキ】

一本からわずか200g程度しか取れない希少部位・ほほ肉が
和風なレアステーキで登場。

自家製ネギ脂の香りが食欲をソソります。
魚とは思えない、やわらかいお肉のような食感。



【蔵よしのメンチカツ】

いきなりまぐろじゃないメニューが登場しましたが、
こちら、系列店の日本酒居酒屋『蔵よし』名物メンチカツ。

写真じゃ伝わってませんが、実はデカイ俵型。
粗びき肉がごつごつジューシー。



【本まぐろの大トロしゃぶすき】

またなんとも艶やかな大トロが、今度はお鍋で登場。
『まぐろの一徹』名物のしゃぶすき。



火を通すのがもったいない程、
生でも十分美味しい大トロに火を通す贅沢。 (о´∀`о)

とは言っても、せっかくの生まぐろがもったいないので、
他の野菜に火が通るまで大トロをこっそり
“口の中に”退避させたのはここだけのハナシ。笑



甘めの割り下で卵にくぐらせる、ザ・すき焼きスタイル。



【刈穂 夏純米吟醸 六舟 Summer Mist】

これまた涼やかな夏酒登場。

伝統の槽掛けしぼりで上槽した酒を
フレッシュなおりがらみ状態のまま瓶詰めした秋田のお酒。
夏の朝の霞(Mist)とはまさにぴったりな表現。

同じ秋田繋がりでさっきのいぶりがっことも合いそう。



【骨ごと中落ち・生ウニ手巻】

〆ご飯のはずなのに、まぐろの進撃はまだ止まらない。 (*゚O゚*)
進撃のまぐろ!まぐろの巨人!(進撃いいたいだけw)

まぐろ一本から一枚出る中骨極太一本のこのボリュームたるや!
メインと言っても言い過ぎじゃないレベル。
ひるまず駆逐してやる! (まだ進撃いいたいww)



しかも、このこそぐレベルじゃない剥すほど肉厚な中落ちをですよ、



コレに、こうして、くるっと巻いてぱくり。

お醤油が香ばしいご飯に、北海道厚岸産の生ウニ+韓国のり
だけでもウマイのに、そこに赤身のウマみが乗った中落ちをON!
骨の周りはウマイってホントですよね!



表も裏も、たっぷり身の残った贅沢な中落ちを
余すことなく剥しきってやりました!

まぐろうまー。 (*´ω`*)



【ほうじ茶餅】

自家製ほうじ茶餅は、もちというより麩まんじゅうのように
みずみずしくつややかでぷっちりもっちりしたお餅。

これもまた、見た目の無骨さに反した夏らしい食感の甘味。
豊かなほうじ茶の香りでほっこり〆おやつ。



めくるめくまぐろワールドにノックアウトされた
まぐろNightでした♪ (*´艸`)

お魚スキはこのどっぷりまぐろワールドを体験すべし。
まぐろってちょっと鉄っぽくて苦手って人、
生の本まぐろや希少部位を食べると、まぐろ観かわるかも。 (ΦωΦ)b




--------------------
まぐろの一徹 秋葉原店
 ⇒ 食べログぐるなび
住所 : 東京都千代田区神田松永町1 ファーストビル 2F
電話 : 03-4455-9106
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tag : 秋葉原
 ≫和食 | 【2017-05-31(Wed) 22:22:48】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
【渋谷】備中屋長左衛門 ~渋谷・スペイン坂で備長炭の自家製炭火焼きとこだわり食材に舌つづみ♪



渋谷はホントにいろんなお店がある。
若モノの街と思って敬遠していると、
いろんな趣向を凝らしたお店を見逃しますね。

店名の『備中屋長左衛門』とは、
江戸時代、備長炭を初めて作り出した人物のこと。

スペイン坂のど真ん中にあるこちらのお店は、
その名の通り炭火焼きを得意とするお店です。



お店もど真ん中。笑

2階のお店に続く入口が両サイドの2店舗に挟まれた
真ん中にある変わった作りです。



お店の入口脇には、かわいい自家製燻製機と干し網。

お店のイメージ的にポーズで置いてるのかと思いきや、
実際こちを使って燻製を作っているのだそう。



【ジンジャエール】

乾杯はジンジャエールで。



【海鮮サラダ】

マグロ、たこ、カンパチ、サーモンにワカメと、
シンプルながら海鮮盛りだくさんのサラダ。

山盛りの鰹節がいい味わい出してます。



【おまかせお刺身五種盛り】

マゴチ(千葉)、水蛸(北海道)、マグロ、カンパチ、サーモン。

おっと、海鮮サラダと被ってしまったか。笑
でも、海鮮好きなので問題なし。

初夏の旬を感じさせる、マゴチの薄造りが涼しげ。



【大分産 鱧山椒焼き】

もうひとつ、夏の旬を味わいたくて“鱧”。

鱧と言えば湯引きやかば焼きですが、
香りのよい山椒焼きも夏らしくていいですね。

備長炭で炙られて、外はカリっと中はほくほく。



こちらのお店でいろんな燻製や炭火焼きに添えられる“大根おろし”。

普通の大根おろしと鬼おろしと2種類添えられていて、
鬼おろしには酸味でさっぱり味付けされていてこれだけで美味しい♪



【宮城県産 黄金牡蠣】

ミネラル感と独特の甘みが世界的に有名な
宮城県の特産『黄金牡蠣』。

こちらも備長炭で炙られて、旨味がギュッと閉じ込められています。
ぷりっぷり♪



【ハーモニカ一夜干し】

メカジキの背びれ部分。
いわゆるエイヒレみたいに繊維というか軟骨があるので
そのままかぶりつくのが一番。

そのかぶりつくさまがハーモニカを吹いているようなのでこの名前。
気仙沼とかでよく呼ばれる呼び方みたい。

繊維状に締まった肉質と炙られて香ばしく香る
脂ののった旨味がたまらんです。



【ソーダ】

ソフトドリンクの炭酸が甘いものしかなかったので、
スタッフさんに炭酸だけってできますか?と尋ねたらOKとのこと。

この臨機応変な対応がありがたい。



【燻製野菜の三種盛り】

こうきたか!な驚きと目新しさのひと品。

てっきり野菜の燻製というから、ごろっと見た目そのままな
野菜が出てくるのかと思いきや、
梅干し、ポテトサラダ、プチトマト、スイートコーンと
ひと手間調理されたものが来るか!

梅干しの燻製なんて、フルーティーな梅干しに
燻し銀な風味が加わってオトナの味わい。

これは美味しさと驚きと見た目も楽しいひと品。



【大分産 鱧藁炙りお刺身】

丁寧に骨切りされて、ふわふわとやわらかい食感。
炙られて香ばしいたん白な白身に、梅肉を添えて頂きます。

湯引きとはまたひと味違う、炙られることで軽やかで味わい深い味わい。



【子持ち鰊三五八漬け焼き】

いわゆる“数の子”をお腹にかかえた子持ち鰊ちゃんが、
塩、麹、米の配合がそのまま名前になった
東北の郷土料理の手法“三五八漬け”で登場。

これぞ干物と備長炭炙りの醍醐味というべく、
三五八漬けの奥深い風味も炙られることで一層深みが増し
香ばしい香りもたまらない。



子持ちなので“子”の部分も肉厚なのですが、
まるっとした身も肉厚。

備長炭の炭火焼きで、これまた外の皮目はカリっと
中はふっくらほくほくジューシー。

これは、絶対食べるべきひと品。



【炭火焼きバナナアイスクリーム添え】

デザートだって炭火焼き屋流。

炭火で炙られて真っ黒になった皮の中から、
とろっとろにクリームのようにとろけるバナナがこんにちは。

ああ、あっつあつのバナナに冷たいアイスがよく合うね。
シナモンとかかかってても美味しいに違いない。

というか、このオリエンタルというか
エキゾチックな器もツッコんでいいですか?笑





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備中屋長左衛門
 ⇒ 食べログぐるなび
住所 : 東京都渋谷区宇田川町16-12
電話 : 03-3496-5002
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tag : 渋谷
 ≫和食 | 【2017-05-30(Tue) 21:25:11】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
【Monitor】en Natural(エンナチュラル) 植物性プロテインダイエット ~ボディーシェイプハリツヤサポートの低糖質植物性プロテイン♪



ボディーシェイプに欠かせない栄養を含む
スーパーフード配合の低糖質植物性プロテイン。


【en Natural(エンナチュラル) 植物性プロテインダイエット】



その昔、極力運動せずに効率的に筋肉付けられないかな~と
横着ボディーメイク目的でプロテイン飲んでた時がありました。

その時思ったこと。 『プロテインげろマズイ。』

そんな、味重視(笑)な私が最終的に
唯一続けられたプロテインが『ソイプロテイン』。

大豆を主原料としたプロテインで、きな粉のような味がツボった。
ボディーメイクをあきらめた後も(笑)
ミルクと混ぜてきな粉ミルクとして愛飲してたのはよい思い出。(爆)



【en Natural 植物性プロテインダイエット】は、
大豆イソフラボン含有の植物性プロテイン 高たんぱく仕様。

植物性プロテインは緩やかな消化で吸収時間が長いのが特徴。
血糖値を急激に上げない低糖質プロテインなので、
軽い運動後にも使えるのもGood。

さらに、ダブルの自然派食物繊維5010mg配合。
満腹サポート成分の水溶性食物繊維と、
スルっとサポート成分の不溶性食物繊維配合で
目指せインナービューティー☆



飲み方は、1日10~15g(15cc計量スプーンで軽く2〜3杯)を目安に、
100ccの水などとよく混ぜて頂きます。

溶けやすさにこだわった製法なので、
シェーカーなくてもカップにスプーンで混ぜて気軽に飲めるのが
めんどくさがりにはありがたい。ラクチン♪

カリフォルニア産のスーパーフード『アーモンド』から作られる
アーモンドミルクを配合した『アーモンドミルク風味』。
大好きな牛乳に入れるとさらに風味が増します。
これは美味しい♪続けられる♪



身体にやさしい、『グルテンフリー』で『コレステロールフリー』。
さらに、『合成保存料』、『合成着色料』、『合成甘味料』不使用。

味気ない低脂肪乳も【en Natural 植物性プロテインダイエット】
美味しく大変身☆
毎日続けやすいプロテインに出会えました♪ ヽ(´▽` )/~♪



** ブログモニターさまのモニターに参加しています。 **

 ・ en Natural(エンナチュラル) 植物性プロテインダイエット





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tag : ブログモニター
イベント&モニター | 【2017-05-29(Mon) 22:44:47】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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