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新橋 レストラン・トットリーネ ~松葉がに&親がに祭 in トットリーネ



つい先月、松葉がにを頂きに訪れたばかりですが、
またまたカニ食べにやってまいりました
鳥取アンテナショップの『レストラン・トットリーネ』さん。

今度は、通常メニューよりたぁーーっくさん
松葉がに、親がにを食べたかったので持ち込みさせて頂きました。
リクエストは、松葉がにたっぷりのクリームコロッケかグラタン。


この時期の新橋風物詩?(笑)
アンテナショップ軒先の松葉がにに立ち止まる人、多数。


さて、今回はどんなメニューが登場するか、
持ち込みさせて頂く時はいつもワクワク、
新橋の街をスキップしながら『トットリーネ』さんへ。(嘘)
ヽ(´▽`)/~♪



前菜は、大国主サンが釣り上げた網代港のハマチのカルパッチョ。

親がにの甲羅の中には、内子に外子にカニミソに
ほぐしたカニの身がてんこ盛り~♪

カニの身、出すのイヤだと思って出しといたで。^^
って、料理長はん、なんて気が利くんや~。 (о´∀`о)



とろけるような脂ノリノリのハマチがウマすぎて
こんなにたくさんあるのに、
さっき、くじらアイスや竜田揚げや串カツ食べてきたのに (⇒過去記事
ペロッと食べちまうやろぉ~♪ (*´艸`)



赤いドリンクはもちろんブルーベリージュース。 (*´▽`*;)ゞ



ここで鳥取小休止して、秋田のハタハタきたー! キタ━(゚∀゚)━!!

残念ながら、ハタハタフェアは先週で終了。
鳥取と秋田のハタハタ食べ比べは叶わずだけど、
でも、ぶりぶりの秋田ハタハタ食べられて満足~♪



松葉がにと親がにを焼きで。

甲羅の中で煮詰められたカニミソがウマすぐる!
(о´∀`о)



そして、カニの身は出すのが苦手だから
ほとんど残すという暴挙。 (*´▽`*;)ゞ

いや、松葉がにはかにみそ、親がには内子、外子がゴチソウだから
身はいいのだ!(そんなことはない。)



松葉がにスープ仕立て。

さすが、味噌汁で出さないところがイタリアン(笑)
コンソメスープでしゃぶしゃぶされたカニの身が
ふわっと口の中で繊細にほどけて儚すぎるぞぅ。



やっぱりカニの身は、このくらいの火入れが好みですわ~♪
・:*:・(*´▽`*)・:*:・

さっきでた焼きガニの内子、外子をスープに入れて、
春菊のシャキシャキとタマゴのぷちぷちが楽しいスープになりました。



お楽しみ、カニクリームコロッケ~♪ ヽ(´▽`)/~♪

リクエストで登場したのはクリームコロッケでした。 ^^
たっぷりの松葉がにの身が入ったアパレイユをアカガレイの白身で包み
細かいパン粉でふわサクっと揚がってます。
これはウマ~イ♪ (о´∀`о)



カニの身たっぷりでふわトロに、
白身がほっくり衣サクッとした食感がいいね。

ランチのメインでもいけそうなボリューム。
ああ、みんなに食べて欲しい!
(о´∀`о)



デザートは、赤碕産の洋梨シルバーベル。

やわらかさの中にも、しゃくっとした食感と
みずみずしさが際立った、爽やかな洋梨。


白い皿に白いフルーツで写真撮りづらいわぁと文句を言ったら、
シルバーベルを出してくれた料理長さんの優しさプライスレス。^^


あ、これ、好きだわ。 (о´∀`о)

洋梨って、私にはちと甘くてやわらか過ぎる感じで
ジュースにするくらいがちょうどいいなぁ
と思ってたけど、これは果肉をかぶりつきたいw



今日は、松葉がに3枚と親がに2枚、
ハマチとアカガレイまでは食べれたけど、
ばばちゃんまではたどり着けず

お腹いっぱいでギブアップー! (。>д<)
年内にもう一回リベンジや!



今、トットリーネさんで大山ルビーを食べると
ぶたちゃんキャラクターが描かれたティッシュがもらえるよ。

って店長さん言ってたけど、食べてないのに貰っちゃった。
あとウェットティッシュも。 ^^

鳥取県さんのPR用ウェットティッシュは
イイ香り付きだからお気に入り~♪
(о´∀`о)

そういえば、『トットリーネ』さんではオレイン55は食べたことあったけど、
他の豚ちゃんや鶏さんは食べたことなかった。

鳥取県産ブランド豚の大山ルビーが今イチオシみたいだから
年内の閉店までにまた来て食べないとな!と誓った夜でした。
ばばちゃんも食べないといけないしね~。 (*^^*)


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レストラン「トットリーネ」 鳥取いいね!
⇒ 食べログぐるなび
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tag : 鳥取 新橋~虎ノ門
 ≫各国料理 | 【2013-12-09(Mon) 21:31:14】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
【Event】12月11日オープン♪築地くじらのアイス屋さん produced by 鯨の登美粋


こーんなに渋い築地のお店で、



こーんなにキュートなくじらさんがお出迎えの
アイス屋さんがオープン♪ ヽ(´▽`)/~♪



いつもはお昼で閉店の『鯨の登美粋(とみすい)』さんが、
この日は『くじらのアイス屋さん』プレオープン試食会
ということで夜でもにぎやか。 ^^

いつもは14時closeだけど、
4人以上の予約なら夜営業もOKらしいですよ。



とりあえずアイス、かけつけしらす。
(訳:とりあえずビール、かけつけ一杯。)

イマイチ何言ってるかわかりませんが(笑)
とりあえずオススメの【しらすアイス】の写真どーん!



ラインナップは、7種類。

  ・ くじらアイス  ・ しらすアイス  ・ バニラミルク
  ・ とうふミルク  ・ いちごミルク  ・ お抹茶  ・ マンゴー(シャーベット)

見た目はソフトクリームみたいですが、
カップに入ったアイスクリームを練りだすシステム。

【しらすアイス】をオーダーすると、もれなくしらすちゃんと目が合うよww
ちゃんとアイスに“しらす”が入ってる証拠ですね。 ^^
まるごとカルシウム~♪



“しらすアイス”や“くじらアイス”があるってところが、
築地らしいアイス屋さんってこと? (´・ω・`)?

いえいえ、それだけではございません。

ポイントはこのトッピング。
『鯨の登美粋』さんらしさ、築地らしさが楽しめるよう
築地場外の銘店とタッグを組んだ、厳選されたトッピングの数々。

  くじら ⇒ 鯨から抽出したアミノ酸“バレニン”と黒ゴマを使用。
  かつお節 ⇒ 『秋山商店』のかつお節を使用。
  刻み海苔 ⇒ 『嘉根保商店』の刻み海苔を使用。
  アーモンド ⇒ 『鳩屋海苔商店』の殻つきアーモンドを使用。

ちなみに、先述の【くじらアイス】は、
バニラアイスにこの“くじら”トッピングをふりふりしたもの。

疲労回復効果が期待できる“バレニン”とゴマの“セサミン”が
一緒に摂れる健康志向なアナタにピッタリアイス。
味はまあ、黒ゴマ味なんだけどね。



プレオープンということで、
特別にフリーダムトッピングさせて頂きました。 ^^

【しらすアイス】に、4種類トッピング全部盛り~♪

【しらすアイス】のベースになっている“塩バニラアイス”の甘じょっぱさ、
噛めば噛むほど広がるかつお節の旨みがピッタリ。
しらすの食感とクラッシュアーモンドの食感も楽しい♪

甘いだけだと食べ飽きちゃうけど、そこに旨みや食感のアクセントが
プラスされて飽きがこない。


見た目の差がほとんど分からないけど、こっちは【とうふミルク】トッピング全部盛り。

この後、国産大豆を丸ごと使った【とうふミルク】も食べたけど、
2個ぐらいペロリと食べられちゃいますよ♪

【とうふミルク】は、豆乳味じゃなくてホントに豆腐味。
これまた冷奴らしく、海苔やかつお節がぴったり。
焦がし醤油とかの粉末があるといいかもね。 ^^



【お抹茶】、【いちごミルク】、【マンゴー】も
シェア食いさせて頂きましたがこれはまあ普通かな(爆) (*´▽`*;)ゞ

どうせ、築地に来たなら、『鯨の登美粋』さんに来たなら
やっぱりオリジナリティーのあるのを食べて欲しいな~。



なんと!この後、『鯨の登美粋』さんご自慢の鯨料理が登場!! Σ(゚□゚

『鯨の登美粋』さんに一度食べに来たかったけど、
9時open14時closeという時間がネックになっていたので
この機会に鯨料理をお味見させて頂けて嬉しい♪ ヽ(´▽`)/~♪

【鯨の竜田揚げ】は、サクサクジューシーで
スナック感覚で軽~く食べられます。



二度漬け禁止の【鯨の串カツ】。

薄いザックザクの衣の中には、やわらか~い鯨肉。
鯨肉って固いよね、って思ってるアナタ、
是非、『鯨の登美粋』さんの鯨を食べてみて!

私も、鯨肉はカタイ&シワイというイメージがあって、
鯨を食べるといったらハリハリ鍋やお刺身ばかりだったけど
これはやわらかい!臭みもない!



このレトロで渋い店内で、今度はゆっくり鯨料理を満喫したいな♪


ぐるなびタッチも使えるぜ☆



** 鯨の登美粋さまのご招待で、プレオープン試食会に参加しました。 **

 ・ 鯨の登美粋(とみすい)
 ・ 鯨の登美粋(とみすい) | facebookページ
 ・ くじらのアイス屋さん | facebookページ
 ・ 築地記録帳 ← 登美粋さんとイベント企画して下さったTak@さんの築地ブログ。





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tag : Other_Event&Monitor 月島~築地
アイスクリーム | 【2013-12-09(Mon) 19:07:43】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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