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飯田橋 広島風お好み焼き れもん屋


1件目からJR飯田橋駅を挟んで反対側、広島風お好み焼き れもん屋へ。

こちらはネットで見つけたのですが、東京ドームで広島カープ戦を観戦したあとに
カープファンが集うお店ということで、店内はカープグッズで溢れていました。



お店に着いたときは21時近かったのですが、2組ほど並んでいました。
こちらも人気ですね~。



こちらのお店は『おもし』(左側の写真)というもので
生地をぎゅ~っと圧縮して焼き上げる方式のようです。

今回はお好み焼き以外にも気になったメニューをオーダーしてみました。


【いか天】のしいか天ぷら

広島では『イカ』といえばこの『いか天』のことを指すのだそう。
一般的に言う『イカ』のことは『生イカ』と言って区別するのだとか。

もっと正確に言えばイカの天ぷらでもないけれど。
のしイカフライ?



もともとのされているようないか天だってもちろん『おもし』でプレスされます。
左の写真、『おもし』の下にいか天がいます。

プレスしたいか天に塩をパラパラ、出来上がりです。


【ままかり】

ままかりの『まま』は『まんま』と同じ『飯』のことで、漢字で書くと『飯借り』と書く。
この魚の酢漬けがあまりにも美味しい為、飯がなくなってしまい
飯を借りてまで食べたことから名付けられたのだそうです。

確かにご飯と食べようとは思わないですが、そのままでも美味しい。
結構お酢が効いていますが、酸っぱいもの好きなので問題ないです。


次のメニューが着々と焼かれています。
ねぎたっぷり乗せてひっくり返して、よーくねぎに火を通して


またひっくり返してだし粉をパラパラ、
半分に折りたたんだらソースをかけて、青のりをもっさり


【ねぎ巻き】

ソース萌え~♪

こちらのお店は1件目の『くるみ』とは違い、青のりが吹き飛びそうなほど細かいです。
ソースとなじんでいい感じです。



大き目の長ねぎが青ねぎの食感とまた違い、やわらかく甘みも強いです。


生地をクレープ状に伸ばして、麺と野菜に火を通してスタンバイ。
3つをどかっと重ねて『おもし』でプレス。


するとこんなに圧縮されました(驚
ソースを刷毛でツィっと、青のりもっさりしたら


【肉玉ソバ】

あの高さのボリュームがよくぞここまで薄くなりました(嬉涙



玉子もとろとろ、ソースもつやつや、青のりもふんわり苔むすよう~。
ざくざく切り分けて、



みっしり!しっ~とり!!
圧縮効果で素材同士が密着し、ものすご~く蒸されています。

これなら私にもヘラで食べられます。
お好み焼きもヘラもアツアツではふはふ言いながら美味しく完食!
大満足!!






日頃溜まっていたソース熱が発散できて満足まんぞく♪

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広島風お好み焼き れもん屋
食べログ
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tag : 飯田橋 コナモン
 ≫和食 | 【2009-02-28(Sat) 05:54:01】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
神楽坂 広島お好み焼 くるみ


JR飯田橋より地下鉄牛込神楽坂の方が近いでしょうか
神楽坂上の広島お好み焼くるみに伺いました。

広島県民とお食事に行くべく、他の広島県民から都内お好み焼き情報を入手し、
オススメというこちらのお店に決定しました。



はじめお店の前を通った時に行列ができていました。
さすがに広島県民含め、都民にも人気のお店のだけはある。

何事にも並ぶことは避けて通る事にしているので
神楽坂探索でもして後で来てみようとその辺をぶらぶら。
しかし再び来た時には、行列が短くなるどころか増えてる!
さすがのワタクシも観念しておとなしく並びました。

今日はお好み焼きを食べることが目的だしねぇ。




おネエさんが手際よくお好み焼きを焼いています。
こちらのお店では、あのボウルをひっくり返したような蓋で
蒸し焼きにする方式のようです。


【肉玉そば】豚肉、野菜、玉子

どど~ん!というべきボリューム。 ソース萌え~♪
こちらのお店はヘラでぎゅーっと押さえて焼かず
蓋で蒸し焼きにするのでふんわり焼きあがっています。

ふんわりというより『もっさ~』という表現が正しいか。

こちらのお店には豚肉入りのほかに牛肉入りのお好み焼きもあるそうですが
お好み焼きといえば豚肉のような気がします。
というか、牛肉のお好み焼きって食べたことありませんね。
牛スジ煮込みはありますが。




具がもっさ~としているのでヘラで食べることができず、お箸を使うことに。
もちろん広島県民はヘラで上手に食べていました。 すごい~。

こんなにもっさり具が入っているのに
「もやしが少ない。」とは広島県民のひとこと。 
…そうなんだ。


【ねぎ焼】豚肉、青ねぎ、玉子

青のり萌え~♪



青ねぎがしんなり盛りだくさん。
ねぎくさくて、蒸し焼きで甘くて美味です!!



こちらにはもやしが入っていました。
青ねぎももやしもシャキシャキして美味しい。





さあ、1件目はこのくらいにして、つぎつぎ♪

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神楽坂 広島お好み焼 くるみ
食べログ
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tag : 神楽坂 コナモン
 ≫和食 | 【2009-02-28(Sat) 04:13:40】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
【頂きモノ】かみくら 江戸物語 どら焼き


おもたせに頂きました。

地元ではとても有名だという『かみくら』さんのどら焼き。



まるでドラえもんに出てくるドラヤキのように
やわらかく合わさった生地からはみ出したようにのぞく粒あん。



焼き色も均一に、キメ細やかに焼かれた生地は
すこし硬めにしっかりと焼き上げられているので小麦の香ばしさと風味が感じられ、
卵とハチミツでしっとりとして、やわらかで甘い香りが漂います。



やわらかく炊かれた粒餡は艶やかで粒も程よく残り
小豆の風味と瑞々しさを感じることができます。



甘さは控えめで餡と生地の風味を邪魔せず
さらりとしてぜんざいを食べているかのごとく溶けるように消えていきます。

結構大きめでボリュームある見た目ですがペロリと頂いてしまいました。

ありがとうございました~♪




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菓招庵 かみくら
江戸物語 東京谷中 どら焼き
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tag : 頂きモノ 谷中
和菓子 | 【2009-02-27(Fri) 23:08:53】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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